Армирование стяжки – решение проблемы кривого пола

Армирование стяжки – решение проблемы кривого полаПолы – дело тонкое, а ровные полы – даже ювелирное. Согласитесь, что неудобно, когда поверхность в вашем доме или гараже имеет наклон, или еще хуже, если она волнистая, с бугорками и впадинами – так даже мебель нормально не поставишь, напольное покрытие не постелешь, да и общий вид портит. Чаще всего выравнивают пол бетонной стяжкой. Правда, здесь кроется еще одна проблема – бетон имеет свойство крошиться при воздействии высоких нагрузок. В такой ситуации и приходит на помощь армированная сетка для стяжки.

Сетка способна удерживать бетон, даже если пол полностью залить водой, поэтому такой метод стяжки подойдет для помещений, где влажность повышена. Без металлической стяжки не обойтись в таких помещениях, как гараж, где пол может поддаваться большим нагрузкам.

Подготовка к укладке стяжки

Чтобы бетонное покрытие было армировано качественно, нужно придерживаться определенных требований при укладке сетки. Она не должна выступать наверх или касаться чернового пола.

Первым делом готовится основание: мусор убрать, грязь вычистить, пятна отмыть – как говорится, чистота должна быть такой, чтобы все сверкало. Потом на подготовленную поверхность наносится грунтовка. Если помещение сырое, то необходимо позаботиться о гидроизоляции, в качестве которой может выступать лента рубероида или густая мастика.

Для лучшей звукоизоляции можно еще монтировать пенофол. На него укладывается сетка-стяжка, но не забудьте сначала определить углы наклона и выставить уровень с помощью маяков. Армированная сетка растягивается по поверхности и фиксируется по периметру. Сильно натягивать ее нельзя. Потом вся конструкция заливается раствором.

Лучше всего подождать около месяца, пока пол высохнет, а только потом проводить другие работы. Старайтесь работу проводить при температуре около 20оС и избегайте сквозняков.

Выбор толщины сетки

Толщина стяжки зависит от выбора напольного покрытия. Также стоит учитывать толщину пола в соседних комнатах. Пороги и перепады высот могут стать для вас серьезным испытанием – избежать шума, ушибов, падения с последующими повреждениями тела, а также русского мата будет очень сложно в темную ночную пору, да и днем из-за невнимательности можно пострадать. Поэтому лучше делайте пол одного уровня с другими помещениями.

Несомненным преимуществом армированной сетки является еще то, что она значительно сокращает толщину бетона – он становится крепче, надежнее и жестче. Обычно, оптимальная толщина стяжки для укладки 3 см до 5 см. Причем нижний предел – это минимум, при котором можно проводить армировку, иначе поверхность потрескается.

Цементная стяжка и сетка

Если слой стяжки из цемента имеет толщину от 4 см до 6 см, то он армируется специальной сеткой. Для этого используется сетка сварная металлическая, реже рабица.

Второй материал представляет собой плетение из проволоки. Его размеры 40х40 миллиметров или 65х65 миллиметров и толщина 1,8 мм. Металлические прутья, которые свариваются между собой перпендикулярно, образуют сварную сетку. Она имеет размеры ячеек 50х50 миллиметров, 100х100 миллиметров. Размер карты в этом случае 1000х2000 миллиметров. Рабица не настолько удобная, как сетка, поэтому ее применяют не так часто.

Пол с большой нагрузкой – как быть с армированием?

В случае укладки стяжки пола, например, для гаража, офиса, торгового центра или другого общественного места, требования к ее надежности увеличиваются. Сетка должна быть более прочная. В зависимости от нагрузки ее толщина доходит до 70-150 миллиметров, но при этом размер ячеек может остаться прежним: 100х100 миллиметров или 150х150 миллиметров.

Чтобы добиться максимального качества от стяжки, металлическую сетку укладывают на специальные подставки. Тогда армировка будет лежать в середине стяжки, что значительно повысит прочность готового бетонного или цементного пола.