Что нужно для изготовления сетки Рабица?

Этот материал можно использовать не только по прямому назначению (возведение ограждений и заборов, проведение строительных и ремонтных работ). Из сетки Рабица можно сделать коврик, на котором будет очень удобно очищать обувь от грязи, или использовать ее в качестве материала для изготовления элементов декора. Но как она изготавливается?

Что для этого нужно:

  1. Оборудование. Станки для изготовления сетки Рабица бывают 3 видов: ручные (для домашнего плетения), полуавтоматические (мелкий бизнес) и промышленные (крупное производство). Последние могут позволить себе только крупные предприятия, но и эффективность такого оборудования высокая (металлическая плетеная сетка изготавливается без прямого вмешательства человека).
  2. Проволока. Ее диаметр может варьироваться от 0,8 до 5 мм. Изготавливается из низкоуглеродистой стали, может дополнительно покрываться цинком или полимерным материалом для увеличения срока службы и защиты от коррозии.
  3. Навыки. Для плетения сетки Рабица на ручном станке нужны хорошие навыки, в противном случае качество готовых изделий будет низким. Для работы за полуавтоматическим станком нужно только следить за правильным расположением спиралей, основные операции по плетению сетки будут выполнены автоматически. А вот промышленные станки могут и вовсе обойтись без участия человека (нужен только контроль параметров работы оборудования).

От чего зависит качество сетки?

От навыков мастера (ручные станки) и оборудования (полуавтоматические и промышленные). Если сетка плетется вручную, необходимо тщательно следить за длиной спиралей и размером ячеек. Но сильнее всего качество готовых изделий зависит от проволоки.

Качественная сетка Рабица в ПВХ или оцинкованная прослужит до 25 лет, оставаясь прочной и эстетически привлекательной (при использовании качественного полимерного покрытия). Качество защитного покрытия играет решающую роль, поскольку готовое изделие будет эксплуатироваться преимущественно на открытом воздухе (ограждения, заборы).

Что касается механической прочности, то здесь важен диаметр проволоки. Чем он больше, тем прочнее изделие, но при этом его вес и стоимость увеличиваются. Размер ячеек тоже играет роль. Чем он меньше, тем выше прочность сетки Рабица.