Фасадная сетка – лучший друг фермера

Практически вся территория России находится в зоне резкой смены температуры в дневное и ночное время. Подобные перепады значительно снижают урожайность, от которой зависит основной доход большинства фермерских хозяйств. При этом ночная прохлада не так страшна растениям, как палящее летнее солнце, поэтому большинство аграриев начало использовать в качестве защиты от солнечных лучей фасадную сетку. Она обеспечивает рассеивание солнечной энергии, что значительно снижает негативное воздействие перегрева на выращиваемые культуры.

Технология производства сетки

Сетка строительная фасадная выполняется из плоских синтетических нитей с различными размерами ячеек. Чем больший размер ячейки, тем большее количество солнечной энергии пропускает сетка. Коэффициент затенения у сетки находится в пределах 40%-75%. Пластиковые нити выполнены из материала, который устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения и не теряет своих свойств со временем. Функционирование сетки основывается на отражении и рассеивании части солнечного света, что ведет к уменьшению негативного воздействия на растения. Благодаря этому уменьшается нагрев поверхности грунта, снижается уровень испарения влаги и расход необходимой на полив воды. Благодаря сетке можно добиться равномерного рассеивания света по всей площади теплицы, без отдельных затененных или солнечных участков. Это способствует естественному развитию сельскохозяйственных культур и их равномерному созреванию.

Сфера использования

Сетка пластиковая может использоваться, как снаружи, так и внутри теплиц. Она натягивается под потолком или снаружи над крышей в виде сплошного экрана. При наружной укладке, сетка выполняет определенные защитные функции:

  • от повреждений градом;
  • от срыва пленки ветром;
  • от проникновения вредоносных насекомых.

При необходимости изменять уровень затененности используется специальная система регулировки. Она смещает сетку в разных направлениях, в зависимости от местонахождения солнца. Установлено, что использование защитной сетки повышает урожайность в пределах 10% - 35%, что считается хорошим показателем для фермерского хозяйства любого масштаба.