О металлической мелкоячеистой сетке и ее использовании

О металлической мелкоячеистой сетке и ее использованииСетка металлическая с мелкой ячейкой применяется при проведении различных видов отделочных работ, но этот материал востребован и в других работах по строительству. Она препятствует образованию трещин и щелей на фасадах, стенах, полах или потолках, то есть армирует их. Но главное – такая сетка отлично взаимодействует с любым видом отделочного материала: гидроизоляцией, штукатуркой или шпаклевкой. Без нее уже не обойтись любому уважающему себя строителю. Плетется она по-особому.

Чем же хороша сетка с мелкой ячейкой?

Главные преимущества:

  • применение сетки значительно увеличивает срок жизни и прочность покрытия;
  • легко монтировать;
  • материал крепится к каким угодно поверхностям, в том числе к бетонной основе, кирпичной кладке или деревянному каркасу

Нельзя забывать еще об одном важном преимуществе – мелкоячеистая сетка значительно снижает расход строительных материалов. Цена металлической сетки куда ниже, чем стоимость той же шпаклевки или штукатурки, но зато с ней отделка проживет гораздо дольше.

Разновидности сетки в зависимости от типа изготовления

Мелкоячеистая сетка бывает следующих видов:

  • рабица – сетка плетеная;
  • металлическая сварная;
  • тканая;
  • крученная;
  • просечно-вытяжная цельнометаллическая;
  • сборная;
  • щелевая.

Чаще всего данный материал изготавливают из углеродистой стали, но, иногда, производят сетку из легированной или нержавеющей стали и даже из цветных металлов и их сплавов (медь, латунь, алюминий).

Сварная сетка: варианты применения

Давняя проблема нашей страны – дураки и дороги. Если с первой проблемой справиться очень сложно, то решение второй доступно с помощью современных методов строительства. Сварная мелкоячеистая сетка часто используется для прокладки дорог. Она состоит из проволоки арматурной BPI, которая соединяется точечной сваркой. Во время укладки дороги такой материал укладывается на подготовленное основание, а затем заливается бетоном. Армирование повышает прочность конструкции, что препятствует возникновению трещин, выбоин, бугров. Поверхность дороги остается ровной даже при большой нагрузке на нее.

Хорошо такая сетка подойдет и для стяжки полов, каркасов теплиц, клеток для птиц. Реже применяется для отделочных работ или при оштукатуривании.

Сетка тканая – способы использования

Тканая сетка из мелкой ячейки самая популярная среди материалов для отделочных работ. Она значительно упрощает штукатурные работы, поэтому ее еще называют штукатурной сеткой. Материал бывает разный по форме клеток: саржево-переплетенный с квадратными ячейками, полотняно-переплетенный с прямоугольными или квадратными секциями.

Тканая сетка имеет высокую прочность и гибкость, так как ее производят из проволок разных диаметров. Штукатурка, укрепленная с помощью такой конструкции, не трескается, не отваливается и может простоять довольно долго. С помощью такого изделия легко выровнять или обеспечить гладкость стены. Штукатурная сетка может быть нержавеющая, оцинкованная или обыкновенная. Размеры ее клеток находятся в пределах 0,4 мм до 20 мм.

Сферы приложения плетеной сетки

Плетеная сетка также используется для штукатурных работ, возведения заграждений, просеивания материалов, ею армируют наливной пол и с ее помощью производят теплоизоляцию теплотрасс. Она может быть оцинкованная или обычная. Считается очень популярной среди отечественных строителей из-за доступной цены и приемлемого качества.

Где пригодится просечно-вытяжная сетка?

Просечно-вытяжная штукатурная сетка применяется для армирования труб, штукатурки, отсечки бетона, ограждения садовых участков, прицепов и бункеров, также в качестве вентиляционной решетки.

Она изготавливается из листового металла путем прорубания отверстий и дальнейшего растяжения листа. Ромбовидные ячейки расположены в шахматном порядке. Поставляется сетка в рулонах с шириной один метр, а длина может быть любой.