Оцинкованная сетка – надежный способ борьбы с коррозией

Оцинкованная сетка – надежный способ борьбы с коррозиейПервое упоминание о сетке рабице относится к 1878 году, когда изобретатель из Германии Карл Рабиц запатентовал станок, предназначенный для изготовления металлической сетки. В настоящее время ее производство осуществляется в строгом соответствии с ГОСТ, которым регламентируются форма края сетки, сечение ячейки, высота рулона, толщина проволоки, из которой изготовляется сетка рабица оцинкованная.

Она производится из стальной углеродистой проволоки (с покрытием ПВХ, оцинкованной, а также без покрытия) диаметром от 1,4 до 5 мм. Высота рулонов для оцинкованной сетки составляет от 1,2м до 2,0 м, длина рабицы в рулоне – минимальная от 3-х м и до 20м, но чаще используется длина 10м. Намотка рулонов осуществляется 2-мя способами:

  • обычным способом;
  • в компактных рулонах.

В соответствии с требованиями заказчика изготовитель может покрывать изделие консервационной смазкой ЖКБ или смесью, состоящей из ЖКБ и индустриального масла.

По форме ячеек сетка делится на следующие категории:

  • плетеная квадратная;
  • плетеная ромбическая с острым углом ромба 60 градусов.

Величина угла ячейки не должна превышать регламентированное значение на 10 градусов, как в большую, так и меньшую сторону. С обеих сторон сетки ее концы обрезают. В месте соединения каждый конец проволоки должен быть загнут в направлении своей спирали.

Область применения

Большой популярностью пользуется сетка рабица оцинкованная 50х50, имеющая невысокую цену. Чем крупнее размер ячеек, тем меньшее количество проволоки применяется для ее изготовления, и стоимость ее будет ниже.

Область применения рабицы многообразна. Ее применяют для:

  • укрепления шахтных выработок;
  • ограждения дачных участков;
  • фильтрации сыпучих материалов;
  • изготовления клеток для животных;
  • укрепления бетонных конструкций;
  • ограждения спортивных площадок.

Способы повышения антикоррозионных свойств сетки

Сетка рабица оцинкованная 50х50 производится из стальной углеродистой оцинкованной проволоки. Цинкование применяется для повышения антикоррозионных свойств металла. Защитный слой может наноситься методом:

  • горячего цинкования

По эксплуатационным свойствам покрытие, нанесенное таким способом, является лучшим. Осуществляется посредством протягивания проволоки через емкость с расплавленным цинком. Учитывая технологические особенности, покрытие может наноситься неравномерно на отдельных участках с образованием наплывов. Наносимое покрытие повышает прочность изделия, его стойкость к воздействию неблагоприятных факторов.

  • холодного цинкования;

Этот метод относится к наиболее простым технологическим операциям. Он заключается в нанесении на поверхность металла грунтовочного состава, в котором содержится цинковый высокодисперсный порошок. По эксплуатационным качествам полученное покрытие обладает такими же свойствами, как и порошковое лакокрасочное. Оно устойчиво к коррозии, имеет повышенную прочность.