Ограждение из сетки рабицы

Ограждение из сетки рабицыОдними из популярных типов ограждений для строительных площадок, дачных участков и фермерских хозяйств на сегодня признаны заборы из сетки рабицы. Они отличаются доступной ценой, имеют длительный срок службы, простым и быстрым монтажом. Благодаря своей конструкции, ограждения из сетки рабицы не препятствуют проникновению солнечного света и воздуха, что положительно сказывается на микроклимате внутри огражденной территории.

Типы используемых сеток

Основной материал для изготовления сетки рабицы – это стальная низкоуглеродистая проволока, покрытая слоем оцинковки или специальным полимерным составом. Пластиковая сетка рабица имеет множество преимуществ перед черновой и оцинкованной сеткой, главные из которых:

  • высокая устойчивость к факторам внешнего воздействия (влаге, механическим ударам и изгибам, химически активным веществам, перепадам температуры, коррозии и др.);
  • высокие эстетические свойства ограждения из рабицы с цветным полимерным покрытием;
  • длительный срок эксплуатации защитного полимерного покрытия.

Традиционно для монтажа ограждений используют оцинкованную сетку рабицу 50х50, которая представлена в рулонах высотой 1,5; 1,8 и 2 метра. Не оцинкованная сетка значительно дешевле, но она требует дополнительной защиты проволоки в виде лакокрасочного покрытия. Это связано с высокой подверженностью металла коррозии, возникающей под воздействием атмосферных осадков.

Конструкция ограждений

Популярным вариантом обустройства ограждения из сетки рабицы считают натяжной забор. В этом случае к металлическим или деревянным опорам крепят сетку рабицу с определенным усилием натяжения. При использовании рулонов с высотой 1,5 метра, опорные столбы размещают на расстоянии не более двух метров, для сетки высотой 1,8 и 2 метра, расстояние не должно превышать 2,5 метра. Не менее популярным вариантом остается ограждение из секций рабицы, которые изготавливаются из металлических уголков. В этом случае для установки забора потребуется наличие квалифицированного сварщика и дополнительного сортамента металлоизделий.

Качество монтажа ограждений из рабицы во многом зависит от грамотной разметки, которая определяет места установки опорных столбов. Для увеличения надежности, фундамент столбов обязательно бетонируют. При соблюдении всех технологических норм установленное ограждение будет служить длительный период. Стоимость ограждения из рабицы очень сильно зависит от цены используемых материалов. В случае применения сетки с оцинкованным или полимерным покрытием, его внешний вид будет более презентабельным, а цена высокой. При сооружении ограждения секционного типа, цена дополнительных металлических изделий будет удорожать его конечную стоимость.