Сетка для изготовления габионов

Габион – это не только конструктивный элемент для укрепления ландшафта, но и отменная декорация любого участка. С его помощью можно создать красивую клумбу, скамью, уличный камин, стену или надежно укрепить берег реки с целью предотвратить эрозию грунта. Габион в процессе эксплуатации может испытывать значительные механические нагрузки, поэтому к выбору материалов для его изготовления подходят с особой ответственностью. Качество металлической сетки должно отвечать самым высоким требованиям, как техническим, так и декоративным.

Особенности выбора сетки

Сетка из тонкой проволоки имеет плохие параметры на разрыв, кручение и изгиб. По этой причине при изготовлении габионов её не используют, иначе в случае образования дефекта в одном месте весь наполнитель может высыпаться наружу. Ремонт подобных конструкций осуществляется с помощью аналогичной проволоки методом вязки дополнительных переплетов.

Сетка сварная из оцинкованной проволоки большого диаметра обеспечивает надежное удержание наполнителя и хорошо противостоит всем механическим воздействиям. Благодаря оцинкованной поверхности ей не страшна коррозия, что способствует увеличению срока эксплуатации. Кроме этого, габионы из этой сетки можно подвергать воздействию влаги, что делает возможным их использование в качестве укрепления береговой линии моря, реки, озера или другого водоема. Одним из недостатков подобных конструкций служит сложность ремонта изделий из этого материала. Для этого привлекают квалифицированного сварщика со сварочным аппаратом, который обеспечит высокую прочность соединения различных проволок между собой.

При использовании габионов в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна используют исключительно оцинкованную проволоку. Это вызвано необходимостью длительного сохранения эстетичного внешнего вида, чего невозможно добиться со стандартной сварной сеткой. Особое внимание уделяют наполнителю, который должен соответствовать прочности сетки. В случае использования крупного бута для наполнения габиона из тонкой сетки его эксплуатация будет сопряжена с большими трудностями.