Сетка для животноводческих ферм

Разведение животных – выгодный бизнес при правильном подходе. Но кроме хорошего корма и постоянного ухода животным требуется место для нахождения на свежем воздухе. Если территорию животноводческой фермы не оградить, даже под пристальным присмотром часть поголовья может пропасть.

Еще одна опасность, связанная с этим бизнесом – воровство. Украсть животных для дальнейшей продажи могут как сотрудники фермы, так и третьи лица. Как же не минимизировать ущерб и сохранить поголовье, не выделяя значительных средств?

Есть простой выход – возведение ограждений с помощью оцинкованной сетки Рабица, цена которой – одна из самых демократичных на рынке. Квадратный метр (в зависимости от размера ячейки и толщины проволоки) можно приобрести за 40-100 рублей, что по сравнению с другими материалами (дерево, металл) намного выгоднее.

Какая сетка подойдет для ограждения животноводческой фермы?

Правильно выбрав сетку, можно сэкономить время и деньги, получив при этом требуемый результат и застраховав себя от расходов на ремонт ограждения в ближайшие несколько лет. Но на какие факторы нужно обратить внимание?

Защита от воздействия внешних факторов

Чтобы ограждение прослужило вам десятки лет, необходимо отдавать предпочтение защищенной от внешних факторов сетке (оцинкованной или с полимерным покрытием). В таком случае срок службы увеличится до 20-25+ лет. Но у животноводческих ферм есть одна особенность – навозные ямы. Продукты жизнедеятельности животных, перерабатываемые бактериями, выделяют аммиак (Nh2), который, окисляясь в присутствии кислорода (O2) и соединяясь с молекулами воды (H2O) превращается в азотную кислоту (HNO3) – агрессивное химическое соединение, которое разъедает цинковое покрытие на проволоке. В зависимости от толщины слоя цинка и интенсивности воздействия азотной кислоты, проволока может лишиться защиты через несколько лет и даже месяцев.

Чтобы этого не произошло, для возведения ограждений вблизи навозных ям рекомендуется использовать сетку Рабица пластиковую (с полимерным покрытием из ПВХ). Поливинилхлорид устойчив к воздействию агрессивных химических веществ, и даже концентрированная азотная кислота не повредит его. В целях экономии для ограждения остальной территории можно использовать обычную оцинкованную сетку.

Прочность и долговечность

Особое значение имеет диаметр проволоки, из которой изготовлена сетка. Чем он больше, тем прочнее будет ограждение, и тем дольше оно прослужит вам даже при повреждении защитного покрытия. Рекомендуемый диаметр проволоки – 1,8-2 мм (выдерживает значительные нагрузки) с ячейками 25-35 мм. Такая сетка прекрасно подойдет для ограждения животноводческой фермы и прослужит вам долгие годы.