Сетка рабица в строительстве

Сетка рабица в строительствеСетка рабица – это один из самых применяемых материалов в строительной сфере. Столь широкое распространение сетка металлическая плетеная получила благодаря своим многочисленным преимуществам и отменным эксплуатационным качествам. Изобретателем рабицы считается немецкий инженер строитель Карл Рабитц, который в 1878 году первым запатентовал специальную конструкцию и способ изготовления инновационной металлической сетки. Правда первоначально она использовалась только в качестве основы при оштукатуривании поверхностей.

Особенности производства

Для изготовления сетки обычно используют стальную, оцинкованную или проволоку, покрытую полимерами. Сетка рабица оцинкованная имеет высокую устойчивость к воздействию окружающей среды, не требует покраски, а также имеет длительный срок эксплуатации. У сетки с полимерным покрытием срок службы значительно больше, чем у традиционной рабицы, а разноцветное покрытие помогает подобрать цвет, который не будет выбиваться из общей цветовой гаммы. В зависимости от формы ячеек, рабица подразделяется на плетеную (с квадратными ячейками) и ромбическую. Другие важные характеристики сетки – это ? проволоки в мм и размеры ячеек.

Использование в строительной сфере

Сетка рабица – это отменный материал для обустройства ограждений, перегородок и заборов, который имеет высокие эксплуатационные свойства, легкий и простой монтаж. В строительной сфере рабицу также используют при выполнении специализированных работ:

  • В качестве армирующего слоя для оштукатуривания промышленных помещений, наружных стен с барельефами и лепниной. Такая сетка может справляться с большими перепадами по высоте или наличием высокого уровня вибраций. Непосредственно перед нанесением штукатурки на стене закрепляется сетка рабица с ячейкой подходящего размера. Поверх армирующего слоя наносят стартовый слой штукатурки или другого отделочного материала.
  • При строительстве ленточного фундамента рабица используется в качестве материала для армирования. Качество такого фундамента значительно выше, чем в случае использования других стройматериалов.
  • Футеровка топки котельной с помощью шамотной глины выполняется с применением жаропрочной рабицы из нержавеющей стали.
  • Устройство теплозащитного покрытия у трубопроводов в виде нанесения специальной обмазки выполняется с использованием сетки рабицы. Такой способ армирования теплозащитного покрытия имеет высокую стойкость к деформациям и длительный срок эксплуатации.

Благодаря своим характеристикам металлическая сетка находит с каждым годом все больше применений, как в строительной, так и других сферах деятельности.