Штукатурка по металлу

При наличии в здании металлических перемычек и балок, выполнение отделочных работ с использованием штукатурки значительно усложняется. В этом случае потребуется предварительная подготовка поверхности, что объясняется плохим коэффициентом сцепления такой поверхности с цементным раствором. Оптимальным вариантом считается использование сетки металлической для штукатурки, способной обеспечить все условия для нормального процесса оштукатуривания, а также значительно улучшить эстетичный вид поверхности металлоконструкций.

Технология оштукатуривания металлической поверхности

Лучший вариант подготовки поверхности металлоконструкций к оштукатуриванию – это еще до начала строительных работ обмотать их металлической сеткой. Оптимальным вариантом будет сетка металлическая 10х10, которая нарезается на куски необходимых размеров и по мере продвижения строительных работ она укладывается на нижние полки балок, после чего зажимается строительными плитами. Если оштукатуривание выполняется после монтажа металлоконструкций, тогда закрепление сетки к металлической поверхности выполняется с помощью проволоки и саморезов. Количество мест крепления определяется размером сетки и толщиной будущего штукатурного слоя.

При необходимости оштукатурить металлическую поверхность, используют следующие отделочные составы:

  • цементно-известковые;
  • цементные.

Цементные растворы значительно прочнее, но они менее удобны в работе и обходятся значительно дороже, чем цементно-известковые. Для удержания раствора на поверхности сетки, в него добавляют определенные волокнистые вещества:

  • войлок;
  • асбест;
  • очес и другие.

При оштукатуривании в несколько слоев добавки используют только для первого стартового слоя, все последующие готовят без них. Перед оштукатуриванием сетка из черного металла обязательно подлежит обработке антикоррозионным составом, который предотвращает образование ржавчины. Во время обустройства монолитного перекрытия по металлическим балкам следует натянуть сетку между балками и подложить под неё арматурные пруты.