Укрепление склонов с помощью сетки

В случае расположения загородного дома, коттеджа или дачи на склоне оврага могут возникнуть непоправимые деформации с последующими разрушениями строительных конструкций. Для исключения этих несанкционированных движений грунта используют дополнительное укрепление склонов. Оптимальный вариант для защиты земляных откосов, склонов оврагов и стен канав – это сетка сварная металлическая.

Особенности использования сетки

Сетка укрепляются на склонах при помощи специальных шпилек, которые надежно удерживают всю конструкцию. Благодаря металлическим сеткам на поверхности склонов сохраняется слой дерна и другие мелкие растения. При необходимости закрепить земляные откосы с высотой более 2 метров и уклоном выше 450 выполняют дополнительный комплекс работ по разработке грунта. Кроме этого, в случае нахождения поблизости водоема, потребуется отвести поверхностные воды с верхнего водоносного слоя грунта. На следующем этапе со стенок оврага снимают слой дерна и уплотняют грунт до максимально возможного значения. Завершающим действием будет выполнение монтажа металлической решетки и укладка нового слоя дерна. При необходимости можно закрепить защитную сетку дополнительными металлическими анкерами. Благодаря этому создается однородное плотное покрытие.

Существует еще один способ монтажа сварной металлической сетки для защиты от коррозии грунта. Он заключается в выравнивании грунта, после чего на него укладывается сетка с гравием, которая крепится анкерами. После закрепления сетки поверх неё укладывается слой плодородной земли, который может быть засеян семенами различных растений. Для разнообразия в этом случае устраивают клумбу с красивым травяным полотном. При необходимости сооружение дополняют водоотводом из бетонных плит.

Сетка сварная в картах хорошо подходит для укрепления небольших по площади территорий. При выполнении масштабных по площади проектов используют сварную сетку металлическую в рулонах. Она более удобна в монтаже и транспортировке. Выполнение мероприятий по укреплению склонов и откосов обеспечивает безопасность эксплуатации рядом стоящих зданий и сооружений. При этом следует учитывать, что проведение подобных работ значительно дешевле, чем реконструкция или капитальный ремонт коттеджа или частного дома.